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Tante le testimonianze a Terrazza Colombo
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GENOVA - Il primo ristorante in Italia gestito da ragazzi autistici in un outlet, un b&b e un appartamento da affittare per vacanze con protagonisti ragazzi con la sindrome di down ma non solo le storie di chi lavora in un bar, in una pizzeria, in un ospedale. Dalle 21 a 'Tiziana&Cirone' parleremo di inclusione lavorativa aspetto fondamentale nella vita di una persona con disabilità.

All'articolo 27 della Convenzione ONU sui diritti delle persone con disabilità si descrivono le misure intraprese dagli stati per garantire un ambiente accessibile e inclusivo, tra le quali la proibizione di ogni forma di discriminazione; la garanzia di pari opportunità lavorative e di remunerazione; l’accesso alla formazione professionale; la promozione dell’imprenditorialità, delle assunzioni nei settori pubblico nonché privato e degli avanzamenti di carriera.

Nella vita quotidiana c'è ancora molto da fare e spesso le idee e la spinta arrivano da alcuni genitori come racconteremo questa sera. Lavorare per chi ha una forma di disabilità ha un impatto molto forte da un punto di vista psicologico e sociale.

Tra i protagonisti che verranno a trovarci a Terrazza Colombo i ragazzi della "Compagnia della tartaruga" che gestiscono da un anno un b&b nel centro di Genova. Idea nata da Enrico Pedemonte e Silvia Stagno, papà e mamma di Silvia, una ragazza di 24 anni con sindrome di down. Proprio perchè finito il percorso scolastico le opportunità di lavoro per le persone con disabilità non sono molte e spesso sono temporanee è arrivata la decisione di aprire questa attività per dimostrare che, anche se in modo diverso, è possibile fare impresa anche con persone che hanno disabilità intellettive.

Genova, nasce un bed & breakfast gestito da giovani con la sindrome di Down

La storia dei ragazzi del 'Luna Blu' arriva, invece, dalla Spezia. Domenica 2 aprile in occasione della giornata mondiale della consapevolezza dell'autismo all'outlet di Brugnato è stato inaugurato il primo ristorante gestito da 14 ragazzi autistici. Una nuova apertura dopo altre due strutture turistico-ricettive alla Spezia: il ristorante casa per ferie Luna Blu di via Fontevivo e Sant’Anna Hostel in collina, che sono luoghi di lavoro in cui si formano giovani autistici capaci di produrre pasta, focaccia, pane e molto altro ogni giorno. Dal 2022, anche nel comune di Lerici c’è un forno gestito dalla cooperativa.

A Brugnato il primo ristorante gestito da ragazzi autistici in un outlet

In studio anche cinque ragazzi della Fondazione Cepim che ci racconteranno il loro percorso lavorativo tra pizzerie, ristoranti, aziende e ospedali. Fondazione Cepim si occupa da quasi cinquant’anni di persone con disabilità intellettiva di origine genetica e rara (sindromi di Down, X-Fragile, Prader-Willi, Williams) dalla nascita all’età adulta e offre in convenzione con il SSN servizi riabilitativi sanitari e socio-sanitari. L’organizzazione è nata nel 1974 dalla volontà di un piccolo gruppo di nove famiglie accomunate da un obiettivo comune: assicurare ai propri figli tutti i servizi necessari per il pieno sviluppo delle loro potenzialità e garantirne la piena integrazione sociale. Il Cepim ha fin da subito creduto fortemente nel principio dell’intervento precoce ed è stato tra i primi in Italia, in tempo di scuole speciali, a inserire prima i bambini e poi gli adolescenti con disabilità intellettiva su base genetica nella scuola pubblica, e a credere nella possibilità di avvicinare le persone al mondo del lavoro attivando collaborazioni con le aziende del territorio genovese. Da diversi anni realizza esperienze di vita autonoma cercando di favorire la possibilità di autodeterminazione attraverso la formula della “Vita indipendente” e/o del “Dopo di Noi”.