Borriello punisce, poi il pareggio di Ntcham e il ribaltone
6 minuti e 24 secondi di lettura
Se il buongiorno si vede dal mattino, non sarà un campionato noioso. Il Genoa stupisce il Ferraris alla prima di campionato con un 3-1 conquistato in rimonta. Una vittoria di cuore, per la capacità di reagire subito allo schiaffo dell'ex Borriello, e di testa, quella di Juric, che ha avuto ragione nei cambi e consacra così il suo esordio nella massima serie. Nello score del Genoa non c'è la firma dei centravanti: a segno vanno Ntcham, Laxalt e Rigoni per il sigillo finale.

Nell'undici iniziale non ci sono sorprese. Lazovic parte come esterno di centrocampo, Pandev prova a rompere le righe dietro a Pavoletti e Ocampos. Per gran parte del primo tempo il Genoa tiene il pallino del gioco, senza rendersi pericoloso. Nel Cagliari qualche sortita di Sau e nulla più. Grifone vicino al gol al 12' con un tiro cross che si stampa sul palo. Molte palle arrivano dalla destra, molto attivo Lazovic. Serie di tiri dalla distanza, inguardabili. I ritmi si abbassano e si va al riposo a reti bianche.

La ripresa regala qualche occasione ai rossoblù. Lazovic serve bene Laxalt che scivola sull'out e non trova il pallone. Al 17' miracolo di Storari su incornata di Pavoletti (per il resto un po' spento). Juric muove le prime carte: fuori un Pandev decisamente inutile, dentro Ntcham. Ma dopo pochi minuti arriva la sberla: ripartenza del Cagliari, cross in area, Genoa in inferiorità numerica e Borriello che va a concludere. Sembra la giusta punizione per l'incapacità di sfruttare il dominio territoriale conquistato nel primo tempo.

Da qui in poi è un'altra partita. Ci prova subito Laxalt, senza successo. Il Genoa prova a forzare la retroguardia sarda. Gli ospiti vanno vicini al raddoppio in due occasioni: prima è Lamanna a salvare la porta, poi un clamoroso palo evita il capitombolo. Passa meno di un minuto e arriva il pari: Rincon vede Ntcham che va a segno. Uno a uno. Nemmeno il tempo di aggiornare il tabellino e il Ferraris esplode: Laxalt prende palla sulla sinistra, si accentra, dribbla e insacca. Dal 32' al 34' il Genoa passa al comando. La partita è in discesa, anche Ntcham si sbizzarrisce. E al 43' arriva il sigillo finale di Rigoni.

Una grande prova di carattere, sia per il gruppo sia per Juric, bravo a leggere la gara e ad azzeccare i cambi. Partita inamidata nel primo tempo, il gol del Cagliari ha cambiato l'atteggiamento dei rossoblù e gli equilibri in campo. Ora la trasferta a Crotone, dove Juric tornerà da ex e da autore della promozione in serie A. E nel frattempo il calciomercato potrebbe riservare qualche novità inaspettata.

Una vittoria speciale per il croato, al debutto in serie A. "La squadra ha giocato molto bene, a livello di concentrazione ottima gara. Avessimo preso il secondo gol sarebbe stato un disastro. Abbiamo concesso troppo per quello che abbiamo passo. Hanno superato la metà campo 5 volte e abbiamo concesso 3 palle gol. Sono comunque contento".

È stato il gol a svegliare il Genoa? "Non abbiamo mai sofferto. Non sono d'accordo che questa squadra giochi bene solo quando subisce. Dipende solo dai gol fatti. Devi avere pazienza, se trovi una squadra con dieci uomini dietro è dura. Quando si aprono un po' gli spazi si riesce a tirare di più. Anche nel primo tempo la squadra ha fatto un ottimo calcio"

LA CRONACA DEL MATCH

50' Finisce qui! Il Genoa inzia la stagione con un'emozionante vittoria contro il Cagliari. Buona la prima per Juric.

46' Assegnati cinque minuti di recupero

43' GOL DEL GENOA! Il sigillo è di Rigoni! Cross dalla sinistra, il neoentrato si avventa sulla sfera e insacca

41' Atterrato Rincon, ammonito Munari

39' Altra conclusione potente di Ntcham parata da Storari

38' Secondo cambio, Juric si copre: entra Rigoni per Ocampos

34' INCREDIBILE! GOL DEL GENOA! Laxalt prende palla sulla fascia, si accentra, dribbla e insacca. 2-1 al Ferraris

33' GOL DEL GENOA! Subito contropiede, Rincon vede Ntcham che va a segno

32' Il palo salva il Genoa dal raddoppio del Cagliari

30' Super parata di Lamanna che stavolta sbarra la porta

29' Punizione da zona insidiosa per il Cagliari

27' Successione di rimpalli favorevoli al Genoa, ma i rossoblù non riescono a concludere.

26' Parabola invitante di Veloso, nessuno tocca il pallone

25' Steso Ocampos fuori dall'area, si batterà una punizione

23' Laxalt prova subito a reagire con una bella conclusione

21' GOL DEL CAGLIARI: Cross in mezzo, Burdisso si trova solo a marcare due giocatori, Borriello raccoglie il pallone e insacca.

18' Prima mossa di Juric: fuori Pandev, entra Ntcham

17' Miracolo di Storari: Laxalt serve Pavoletti al bacio, incornata precisa verso la porta, l'estremo difensore si stende e respinge

16' Buon fraseggio del Genoa in zona trequarti, palla persa

13' Palla velenosa in profondità, Lamanna esce e controlla

12' Ocampos caparbio riesce ad allungarsi la palla per entrare in area, ma non c'è nessuno con cui scambiare. Occasione sfumata.

9' Stavolta magistrale il tocco di Lazovic verso Laxalt che tenta la scivolata a ridosso dell'out ma finisce assaltato dal difensore

7' Grande occasione sui piedi di Lazovic: lanciato da Rincon prova il tiro, ma è troppo defilato e non trova la porta

2' Sau smarcato in area sfiora il gol, Lamanna c'è

1' Genoa subito pericoloso in avvio, cross insidioso di Lazovic respinto da Storari

45' Un'altra buona palla per Ocampos in area, fermato. Orsato fischia senza concedere minuti di recupero.

44' Rincon scarta bene l'avversario, ma il suggerimento a Ocampos è imprendibile

43' Meraviglioso diagonale da Rincon a Lazovic in profondità, il cross però è diretto sul portiere

40' Il Cagliari si affaccia sulla trequarti rossoblù, il Genoa riesce a disimpegnare

34' Ci prova anche Ocampos con un tiro siderale da dimenticare subito

30' Si fa vedere Laxalt: innesco bruciante sulla sinistra, cavalcata in area fino al fondo, il portiere lo mura

29' Ammonito anche Burdisso, intervento diretto sulle gambe di Borriello

27' Pandev prova a fare tutto da solo, cerca un varco ma la conclusione è inguardabile

25' Rincon ci prova dalla distanza, palla in gradinata

24' Lazovic la mette in mezzo con un rasoterra piuttosto debole, la difesa controlla

24' Traversone innocuo nelle mani di Lamanna

22' Ocampos si accentra, va al tiro e trova la respinta. Subito dopo cross dalla destra, colpo di testa che finisce alto sopra la traversa. Per ora il Genoa ha il pallino della gara

21' Buona triangolazione Lazovic-Pandev-Pavoletti, deviato il tiro del centravanti rossoblù

16' Un altro servizio di Lazovic dalla destra, inutilizzabile per i compagni

15' Il primo cartellino è per Izzo, ammonito per un fallo su Sau

12' Sugli sviluppi della battuta di Veloso, tiro cross che si stampa sul palo

11' Ionita atterra Rincon, punizione per il Genoa

8' Cross di Lazovic in mezzo, Pavoletti si scontra col difensore: Orsato fischia fallo in attacco

8' Miracolo di Lamanna a tu per tu con Sau

7' Erroraccio di Lazovic a centrocampo, il Cagliari non riesce a sfruttare la situazione

5' Mischia furibonda nell'area cagliaritana, la palla non arriva in zona Storari

4' Lazovic si invola sulla destra, fermato in corner

3' Tiro cross molto potente da parte di Ocampos, palla alta sopra la traversa

1' Orsato dà il via alla gara! Inizia il campionato del Genoa