Sanità

Più attenzione per le persone fragili e neonati. Alimentazione, abbigliamento, aria condizionata: le indicazioni del dottor Palummeri
57 secondi di lettura

La prima ondata di calore in Liguria con temperature percepite anche di 33 gradi in questo fine settimana fanno tornare d'attualità i consigli per il caldo. Li ha spiegati a Primocanale Ernesto Palummeri, coordinatore Centro di riferimento ligure per le ondate di calore. "I più suscettibili alle ondate di calore sono sicuramente la popolazione più fragile, soprattutto le persone molto anziane con situazioni di salute critica ma anche i neonati", spiega il dottore. E poi elenca i consigli per abbattere il rischio di colpi di calore e di malori per via delle alte temperature.

"Evitare di esporsi al caldo esterno nelle ore centrali della giornata, dalle 11 alle 18-19; effettuare quelle attività che ti costringono a uscire di casa al di fuori di questa fascia oraria. L'abbigliamento deve essere leggero e costituito da abiti in fibra vegetale, cotone e lino, utilizzando colori chiari. L'alimentazione invece deve essere leggera e povera di grassi, con cibi facilmente digeribili. Evitare le bevande ghiacciate, gassate e zuccherate. L'ultimo consiglio generale riguarda chi ha l'opportunità di vivere in un ambiente climatizzato: per loro si raccomanda di regolare la temperatura del climatizzatore non troppo bassa: sono sufficienti 26 gradi".

ARTICOLI CORRELATI

Sabato 28 Maggio 2022

Allarme caldo, bollino arancione in Liguria

Il bollino arancione, spiega il ministero della Salute, indica condizioni meteorologiche che possono rappresentare un rischio per la salute, in particolare nei sottogruppi di popolazione più suscettibili
Giovedì 26 Maggio 2022

Monte Portofino, il caldo strema due gitanti: salvati dall'elicottero Grifo

Il primo caldo ha sorpreso due escursionisti oggi sul monte di Portofino nella zona di Cala dell’Oro. I due, padre e figlio genovesi, non avevano con sé né cibo né acqua e non indossavano né calzature né indumenti adatti all’escursionismo. Ad un certo punto, con la temperatura che ha toccato i 34 g