GENOVA - Dopo il caso di Nonna Leo, l'home restaurant genovese multato per non aver rispettato le regole regionali (LEGGI QUI) ed essersi comportato di fatto come un vero ristorante, e dopo la replica dell'associazione che li rappresenta (LEGGI QUI) anche l'associazione di categoria dei pubblici esercenti interviene sull'argomento, con una posizione molto chiara: chi vuole fare il ristoratore apra un ristorante.
"Gli home restaurant devono rispettare ovviamente le regole. Ma noi riteniamo che sia concorrenza sleale la loro anche in caso le leggi le rispettino", dice Alessandro Cavo, Presidente di Fipe Confcommercio Liguria: "Vi è un modo per esprimere il proprio talento in cucina assolutamente regolare e rispettoso dei propri colleghi ed è aprire un ristorante. Visto che tutti noi lo abbiamo fatto, lo possono fare anche gli altri. Aprire un ristorante significa andare incontro a investimenti ingenti, una tassazione forte e anche al rispetto di una serie di regole riguardanti la sicurezza alimentare, antincendio, sul lavoro".
"Stesso mercato, stesse regole, stessa tassazione: abbiamo sempre visto gli home restaurant un modo per fare ristorazione senza sottostare a quello che è il mercato della ristorazione e alle regole di concorrenza. I ristoranti sono un'impresa molto impegnativa dal punto di vista economico, la marginalità negli ultimi decenni è diminuita enormemente, abbiamo vissuto due anni di pandemia che hanno chiuso buona parte delle attività e solo adesso ci stiamo rialzando. Per le imprese ancora in vita si è recuperato un terzo di quanto perso nella pandemia, la strada è ancora lunga. Avere queste attività è un sistema da condannare" conclude Cavo.
"Regione Liguria ha una delle normative più evolute in tal senso e anche stringenti, se dovessero essere controllate tutte le attività poche sarebbero in linea con la normativa".
Home restaurant, Cavo (Fipe): "Chi vuole fare il ristoratore apra un ristorante"
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