Sono partiti i primi laboratori di Orientamenti Summer all’interno delle scuole di formazione professionale, centri di formazione spesso poco conosciuti ma che offrono grandi sbocchi lavorativi per i ragazzi. "I nostri percorsi sono triennali con la possibilità di proseguire al quarto anno, sono aperti ai giovani che escono dalla scuola media ma tutti i giovani tra i 14 e i 18 anni, mentre con il sistema duale l'offerta si allarga ai 24 anni di età", spiega Michela Ciacci, tutor formatore della Fondazione CIF Formazione a Genova Borzoli. "In questo modo chi si perde nel percorso di studi, può avere una seconda opportunità".
Si parla di una percentuale di occupazione dell'85-95%: "Anche in quest'ultimo periodo, nonostante la pandemia, coloro che escono dai corsi di formazione trovano facilmente lavoro", prosegue Ciacci. "Ad esempio i giovani del nostro quarto anno stanno già lavorando nelle aziende in cui hanno fatto lo stage, con la promessa di assunzione tra qualche giorno non appena conseguiranno il diploma".
Si va dalla logistica alla sartoria, dall’informatica al settore della ristorazione. E i giovani partecipanti sono rimasti colpiti dalle attività estive messe in campo. "Lo consiglio ai miei coetanei, è una bella esperienza", testimonia Simone. "Io ho già partecipato al laboratorio di sala, dove ho imparato a servire i clienti, a usare la macchinetta del caffé e a riconoscere i diversi tipi. Oggi invece abbiamo avuto modo di vedere come funziona un tipo di cucina più sperimentale".
E in qualche ora, i risultati delle prime lezioni di cucina molecolare sono sorprendenti e si torna a casa con qualche nozione in più. "Dall'utilizzo degli zuccheri all'utilizzo degli addensanti e gelatine, sono cose semplici ma che necessitano di una spiegazione, quelli che sono poi i precetti di chimica e fisica che stanno alla base della cucina, determinano la differenza tra chi prepara dei piatti e chi sa cucinare", racconta Lorenzo Ostrogovich, docente dell'area professionale ristorazione - cucina.
cronaca
Scuole di formazione professionale, il 90% trova lavoro prima del diploma
A Orientamenti Summer i laboratori per conoscere queste realtà
1 minuto e 43 secondi di lettura
TAGS
TOP VIDEO
Domenica 28 Aprile 2024
Primogiornale - l'edizione on demand del 28 aprile
Domenica 28 Aprile 2024
Meteo in Liguria, inizio settimana con sole e nuvole poi torna la pioggia
Sabato 27 Aprile 2024
A Michè la storia di Bertin, l'ultimo strillone di Genova
Venerdì 26 Aprile 2024
Archivio storico - Il 28 aprile 2006 viene ritrovato il corpo di Luciana Biggi
Venerdì 26 Aprile 2024
Primocanile - Animali selvatici, tra visite mediche e "l'ora della pappa" all'Enpa
Venerdì 26 Aprile 2024
La Spezia, "Sotto il segno del porto": lo speciale
Venerdì 19 Aprile 2024
"Liguria chiama Roma risponde": le risposte di Cavo, Basso e Pirondini (ottava puntata)
Ultime notizie
- Genova, finisce con l’auto contro i cassonetti e si ribalta
- Treni, guasto ad Andora: in mattinata fino a 3 ore di ritardi
- Spezia, Hristov: "Dobbiamo segnare. Mercoledì andiamo a vincere"
- Meteo in Liguria, inizio settimana con sole e nuvole poi torna la pioggia
- Genova, mercoledì 1 maggio il 15° Trofeo Ferraro di nuoto pinnato
- In Liguria il Biglietto Digitale Regionale: nel 2025 sistema a regime
IL COMMENTO
Burlando lancia l’Innesco, reazione a catena per fare un “campo vastissimo”
La corsa elettorale all’Europa e il balbettio delle candidature