Impastare è diventato il nuovo sport nazionale. E' sopravvissuto alle guerre, all'avvento dell'industria e ora resiste, anzi, moltiplica i suoi sforzi nel bel mezzo dell'epidemia tra le piu' aggressive che la storia ricordi, quella da coronavirus. E' il mulino del Sassello che, dal 1830, produce farina per l'area di Genova e Savona. Una struttura che macina alla vecchia maniera, come solo pochi altri mulini nel mondo ancora fanno: l'acqua del Rio Sbruggia mette in moto la ruota esterna che aziona il sistema di ingranaggi, pulegge e cinghie di cuoio. Poi, le grosse macine in pietra schiacciano grano, farro e segale, regalando uno degli ingredienti piu' ambiti dagli italiani in quarantena subito dopo il lievito: la farina.
Il lavoro è cresciuto in una regione che, costretta in casa, si è riscoperta panificatrice. "Come mulino abbiamo un limite produttivo, ma effettivamente abbiamo registrato da inizio emergenza un incremento nella produzione del 30-40%", ha raccontato all'agenzia Agi il titolare Diego Assandri che, insieme a suo padre Rinaldo, così come hanno fatto suo nonno e i suoi avi, macina il grano locale. "Un mulino a pietra come il nostro può schiacciare 1 quintale di grano all'ora: siamo passati dal lavorare 6-7 ore al giorno a 9-10 ore". Diego e suo padre si occupano anche della fornitura delle farine. "Due volte a settimana facciamo le consegne porta a porta a Genova e a Savona, ma solo perché in pochi giorni ci hanno sommerso di telefonate e mail di richieste. Siamo arrivati a 50-60 consegne al giorno nei due dedicati alla distribuzione".
Il mestiere del mugnaio, sottolinea uno degli ultimi eredi della professione, "è morto 50 anni fa, con l'esplosione della tecnologia e dei mulini a cilindro: la maggior parte, anzi, il 99% delle farine che si comprano in giro è cilindrata, non macinata con lentezza come avviene nei mulini 'puri' a pietra". Il mulino del Sassello macina grano, farro e segale a km zero. "I cereali sono coltivati nei nostri campi a cavallo tra Liguria e Piemonte, a poca distanza dal mulino". Ma riuscirà questo piccolo mulino a soddisfare la fame di farina di una clientela sempre più ampia? "Dovremmo imparare a dire dei no. In fondo, siamo liguri", conclude scherzando il proprietario dello storico impianto.
cronaca
Coronavirus, mulino boom a Sassello: "Con la quarantena +40% farina prodotta"
Ma il mestiere del mugnaio "è morto 50 anni fa"
1 minuto e 55 secondi di lettura
TAGS
TOP VIDEO
Sabato 04 Maggio 2024
Meteo in Liguria, weekend con sole e qualche nuvola. Salgono le temperature
Venerdì 03 Maggio 2024
Primogiornale - l'edizione on demand del 3 maggio
Venerdì 03 Maggio 2024
Primo giorno di regate di Primavera, la diretta di Primocanale
Venerdì 03 Maggio 2024
Portofino tra regate di primavera e gossip sul matrimonio indiano
Venerdì 03 Maggio 2024
Regate di primavera, Portofino si riempie di turisti da tutto il mondo
Venerdì 03 Maggio 2024
Regate di primavera, a Portofino migliaia di turisti al giorno in battello
Venerdì 03 Maggio 2024
"Liguria chiama Roma risponde": le risposte di Cavo, Basso e Pirondini (nona puntata)
Giovedì 02 Maggio 2024
Archivio storico - 'Beautiful' fa tappa in Liguria, a Portofino e Camogli (2002)
Giovedì 02 Maggio 2024
La ricetta degli gnocchi in "Presa diretta" con lo chef Nicola a Portofino
Ultime notizie
- D'Angelo non pensa al futuro: "In testa solo la salvezza con lo Spezia"
- Briatore investe su Ventimiglia e Sanremo resta immobile
- Pedofilia, 53 persone indagate in Liguria nel 2023
- Pirlo: "Samp-Reggiana è una finale. Nesta non viene a fare una passeggiata"
- Fentanyl, l'allarme di Bassetti: "Uccide più dell'eroina"
- Genoa, Gila: “Felice di continuare qui, trovato l’accordo col club”
IL COMMENTO
La barricata della droga e il Ceis di quella signora forte e dolce
C’è tanta Liguria nella vita di quel genio di Guglielmo Marconi