Sanità

Torna alla homepage
Boom di gastroenteriti anche nei reparti ospedalieri
2 minuti e 11 secondi di lettura
di Tiziana Oberti

"C'è un'impennata di casi di gastroenteriti arrivata anche in alcuni reparti ospedalieri, tra le cause principali, le temperature eccezionalmente elevate che hanno favorito la diffusione di virus e batteri responsabili di questa infezione intestinale". A lanciare l'allarme a Primocanale il professor Matteo Bassetti direttore del dipartimento interaziendale regionale delle malattie infettive.

Il caldo favorisce la proliferazione dei germi

La gastroenterite estiva è un disturbo intestinale molto comune nei mesi caldi, caratterizzato da sintomi come diarrea acquosa, vomito, crampi addominali, nausea, febbre e malessere generale. Questa condizione è causata da infezioni virali, batteriche o parassitarie che colpiscono la mucosa intestinale, alterando il delicato equilibrio del microbiota intestinale.

Secondo Bassetti, la causa principale di questa ondata è da ricercarsi nelle temperature eccezionalmente alte registrate nelle ultime settimane. "La gastroenterite è la manifestazione infettiva più frequente in estate – sottolinea l'infettivologo genovese – perché il caldo è un vero e proprio incubatore per batteri, virus, funghi e parassiti". Bassetti paragona l’effetto del caldo a quello di un incubatore usato nei laboratori, che mantiene una temperatura di circa 37 gradi, simile a quella corporea, ideale per la crescita microbica.

Mano uomo con carta igienica davanti a wcLa causa principale è da ricercarsi nelle temperature eccezionalmente alte registrate nelle ultime settimane

Attenzione al cibo e all’igiene

 

La trasmissione della gastroenterite avviene principalmente per via oro-fecale, spesso attraverso alimenti contaminati. Bassetti mette in guardia soprattutto sulle grigliate estive: "Il pollo crudo va manipolato con cura e cotto bene – avverte – così come tutte le salse a base di uova, come maionese e creme, e anche l’insalata, che deve essere lavata accuratamente".

La prevenzione quindi si basa su alcune semplici regole: mantenere una corretta igiene delle mani, evitare il consumo di cibi non adeguatamente conservati o cotti, rispettare la catena del freddo, e fare attenzione all’acqua potabile, soprattutto durante i viaggi. È inoltre consigliabile seguire un’alimentazione leggera e idratarsi abbondantemente per contrastare la perdita di liquidi dovuta a diarrea e vomito.

Norovirus e altri virus in aumento

Non solo batteri: anche i virus, come il norovirus, sono protagonisti di questa stagione. Negli Stati Uniti, i focolai di norovirus sono più che raddoppiati rispetto agli anni precedenti. Bassetti ribadisce l’importanza dell’igiene personale: "Lavarsi le mani può salvare la nostra vita - afferma - ricordando che il norovirus si trasmette facilmente non solo per contatto diretto ma anche tramite aria, saliva e superfici contaminate".

L'invito del professor Bassetti è quello di non abbassare la guardia: "Bisogna fare attenzione sempre, ma in estate ancora di più, perché il caldo aiuta i microbi a proliferare più velocemente".

 

Iscriviti ai canali di Primocanale su WhatsAppFacebook e Telegram. Resta aggiornato sulle notizie da Genova e dalla Liguria anche sul profilo Instagram e sulla pagina Facebook

ARTICOLI CORRELATI

Lunedì 16 Giugno 2025

Giocatori Salernitana intossicati, Bassetti: "Attenzione alla sindrome del riso fritto"

È stata una giornata da dimenticare per la Salernitana, segnata non solo dalla sconfitta contro la Sampdoria, ma anche da un episodio preoccupante che ha coinvolto staff e giocatori. L’emergenza sanitaria della Salernitana: cosa è successo Dopo il ritorno a Salerno, ben 14 persone tra calciato
Venerdì 13 Giugno 2025

Il medico risponde - Bassetti e le malattie trasmesse dalle zanzare

https://www.youtube.com/embed/MPMuQSKIPTA?si=ZQVf7HklvHfvU4u-