Tutto pronto, o quasi, per la riapertura (rigorosamente all'aperto) dei tanti ristoranti da mesi "imprigionati" nei loro locali dai tanti decreti anti covid. Uno spiraglio, la tanto attesa apertura prevista per il prossimo 26 aprile, che Fipe, federazione italiana pubblici esercenti, traduce velocemente in contentino.
"Prima di tutto - sottolinea Enrico Calvi presidente dell'associazione - non tutti potranno aprire poichè non tutti hanno a disposizione uno spazio esterno, il che lo considero come l'ennesima strozzatura riservata ad un settore ormai messo in ginocchio dalle continue restrizioni. Secondo, non dimentichiamo i soldi che abbiamo speso, o peggio, buttato per adeguare i locali ai requisiti richiesti, per acquistare i tanti dispositvi anti covid...non dimentichiamo il cibo comprato e buttato, le chiusure comunicate una manciatina di ore prima, la professionalità calpestata, il personale lasciato a casa e tanto, tanto altro che non ho nemmeno più voglia di aggiungere all'elenco."
Fipe sperava in qualcosa in più, non nella premessa di creare una possibile spaccatura tra figli e figliastri.
"Bè - tuona - nel Bel Paese vengono a mancare coraggio e soprattutto fiducia verso i tanti imprenditori che oltre alla serietà mettono sul tavolo delle grandi decisioni progetti seguiti da contanti. Noi, come tanti altri, abbiamo dimostrato elasticità ma soprattutto voglia di fare e tornare a lavorare. Prima non potevano aprire i locali piccoli perchè non vi erano spazio a sufficienza per garantire il distanzimento tra tavoli ora nonm possono aprire i colleghi che non hanno uno spazio al'esterno. Ecco - prosegue amareggiato - penso non ci sia nulla da aggiungere".
Nonostante la rabbia e la perplessità, conscia della situazione economica (per i più disastrosa) l'associazione spera in un intervento delle singole amministrazioni affichè, dove possibile, diano lo spazio esterno gratuito.
" In un momento del genere - chiude - dove come se non bastasse siamo pure in balìa delle bizze del meteo, credo sia il minimo".
cronaca
"Ennesimo contentino", l'affondo dei ristoratori in vista della prossima apertura
L'accusa della Fipe:
1 minuto e 41 secondi di lettura
TAGS
TOP VIDEO
Lunedì 06 Maggio 2024
Primogiornale - l'edizione on demand del 6 maggio
Domenica 05 Maggio 2024
Portofino, Regate di Portofino - La premiazione
Domenica 05 Maggio 2024
Portofino, Regate di Primavera. Terza giornata - rivedi la diretta
Lunedì 06 Maggio 2024
Meteo in Liguria, giornata di nuvole: martedì brutto tempo
Domenica 05 Maggio 2024
Tutti pazzi per il vintage un tanto al kg made in Usa
Ultime notizie
- Scontri tra tifosi a Nervi e in piazza Alimonda: arrestati sei ultrà Samp
- Fondazione Ansaldo, dal 9 maggio mostra gratuita dedicata a Rino Valido
- Dentro Ansaldo Energia un centro competenza del Mimit Start 4.0
- Spezia, tifosi chiamati a raccolta con il Venezia: prezzi stracciati al Picco
- Ambiente, 28 milioni per migliorare la rete idrica delle province di Spezia e Imperia
- Processo Morandi, esperto in ponti: "Corrosione non elevata"
IL COMMENTO
Salario minimo, subappalti, riforme: sul lavoro l’ipocrisia della politica
In centro sempre più schiacciati, sognando le piste da sci a Erzelli