Un'analisi Coldiretti/Ixe' ha elaborato la mappa regionale dei piatti tipici più diffusi a Natale. Ecco il menù delle festività in Liguria: maccheroni in brodo, ravioli alla genovese (ripieno di vitello, animelle, uova, erbe, pangrattato e parmigiano), stecchi fritti (spiedini di rigaglie di pollo con funghi freschi, besciamella e parmigiano), cappone lesso e cappon magro (piatto fatto esclusivamente di verdure o di pesce), salcicce e spinaci, Faraona al forno con carciofi e come dolce il pandolce (impasto di farina, uvetta, zucca candita a pezzetti essenza di fiori d'arancio i pinoli pistacchi semi di finocchio latte e marsala), canditi, torrone, uva, fichi secchi e noci innaffiati da un buon Rossese di Dolceaqua.Dall'analisi emerge che si spende in media 102 euro a famiglia per imbandire le tavole del Natale che piu' di otto italiani su dieci (82 per cento) consumano a casa propria o con parenti o amici. In media si trascorre 3,1 ore per la preparazione del pasto principale del Natale, con uno storico ritorno al "fai da te" casalingo che non si registrava da oltre 50 anni mentre appena il 9 per cento si reca nei ristoranti.
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