6 minuti e 29 secondi di lettura

GENOVA - Finisce addirittura con un po' di amaro in bocca perché il Genoa, fino a pochi minuti dalla fine, stava battendo meritatamente i campioni d'Italia del Napoli.

Allo stadio Luigi Ferraris l'atmosfera è quella delle grandi occasioni. Belle coreografie dei tifosi della Nord per supportare i rossoblù in una sfida sulla carta proibitiva.
Il Genoa scende in campo con la maglia giallo oro, la terza, che celebra i suoi 130 anni. E dai distinti alle due Gradinate, Marassi è gremita per una delle partite in casa che promette più emozioni.

Primo tempo in cui il Genoa fin dai primi minuti fa capire di avere la testa e la grinta necessari per mettere in difficoltà la squadra di Garcia. Grifone agguerritissimo con Sabelli prima e Retegui poi a caccia del goal del vantaggio. E i padroni di casa mantengono il possesso palla, anche dopo qualche ripartenza del Napoli, che non riesce - nonostante due punizioni nello specchio dell'area rossoblù - a finalizzare. Ed è così che Bani al 40' con un colpo di testa sbuca sul secondo palo e coglie impreparato Meret. Esplode il Ferraris.

Il Genoa all'inizio del secondo tempo allunga sul Napoli con uno splendido goal di Retegui sotto la Nord. Ma il Napoli non resta a guardare e tenta in tutti i modi di ritagliarsi uno spazio nell'area di Martinez: ci riesce soltanto al 76' con Raspadori, che riapre la partita a Marassi grazie ad uno straordinario gesto tecnico.

Ma diventa profondo rosso, nonostante la grinta del Grifone all'85' quando è Politano a trovare il gol del pareggio grazie ad un'ottima invenzione.

Ultimi minuti accesissimi, nel recupero entrambe le squadre ci provano ma finisce in parità. La vittoria sarebbe stata più che meritata per il Genoa di mister Gilardino

IL TABELLINO:

GENOA 2
NAPOLI 2
RETI: 40’pt Bani, 11’st Retegui, 31’st Raspadori, 39’st Politano.

GENOA (3-5-2): Martinez; De Winter, Bani Dragusin; Martin 45’st Vasquez sv), Sabelli (29’st Malinovskyi), Strootman (32’st Thorsby sv), Badelj , Frendrup; Gudmundsson, Retegui. In panchina: Leali, Sommariva, Romero, Hefti, Haps, Jagiello, Kutlu, Ekuban, Puscas. Allenatore: Gilardino

NAPOLI (4-3-3): Meret; Di Lorenzo, Ostigard , Juan Jesus 5, Mario Rui (13’st Olivera); Anguissa (13’st Raspadori, Lobotka (29’st Cajuste), Zielinski; Elmas (1’st Politano), Osimhen, Kvaratskhelia (44’st Zerbin sv). In panchina: Contini, Idasiak, Natan, Rrahmani, Zanoli, Lindstrom, Gaetano, Simeone. Allenatore: Garcia

ARBITRO: Fabbri di Ravenna 6.5.
NOTE: serata serena, terreno di gioco in ottima condizione, circa 33.000 spettatori. Ammoniti: De Winter, Retegui, Badelj, Elmas, Cajuste

LIVE

96' FINITA - Al Ferraris finisce 2 a 2, le Gradinate salutano tra gli applausi i ragazzi di mister Gila

93' ANCORA RECUPERO - Malinovksyi a terra: il recupero si allunga. Fischi per la gestione di questi ultimi minuti tesissimi da parte di Fabbri

90' CINQUE MINUTI DI RECUPERO - Ancora 5 minuti per decidere le sorti di questa partita: il Genoa non demorde, ma è inevitabile un po' di scoraggiamento per come il Napoli ha saputo ribaltare il risultato

89' ANCORA CAMBI - Vasquez sostituisce Martin nel Genoa. Zerbin prende il posto di Kvaratskhelia

85' NAPOLI PAREGGIA - La grinta rossoblu non basta, nel giro di nove minuti il Napoli la riprende: perfetta coordinazione tra Zielinski-Politano, che segna il pareggio.

78' GIALLO- Gudmundsson salta anche Cajuste e lo costringe al giallo

77' CAMBIO GENOA - Dentro Thorsby, fuori Strootman

76' NAPOLI ACCORCIA - Goal per il Napoli, dopo tanto cercare. Nonostante il Genoa continui ad attaccare, il sinistro Raspadori permette al Napoli di sperare di riaprire la partita a 15 minuti dalla fine. Partita caldissima a Marassi

75' GIALLO GENOA - Giallo a Badelj per l'entrata proprio su Cajuste, appena sceso in campo

75' CAMBI - Partita infiammata a Marassi, ecco perché sono importanti le sostituzioni. Per il Genoa esce Sabelli, spazio a Malinovskyi. Altro cambio in casa Napoli, entra Cajuste per Lobotka

64' BRIVIDI GENOA - Il Napoli cerca di recuperare, con un Genoa scatenato. Kvaratskhelia entra in area, si sfiora il goal, ma ci pensa Strootman a salvare la porta, mentre Martinez è a terra

58' CAMBIO NAPOLI - In panchina fuori Anguissa e Mario Rui, dentro Raspadori e Olivera

56' RADDOPPIO GENOA - Mateo Retegui segna il goal del raddoppio sotto la Nord. I colpi rossoblu si fanno più serrati, Meret esce e il pallone resta in area dove Strootman crossa al centro: ed è Retegui che firma uno splendido 2 a 0, il suo tiro con il sinistro è imprendibile per il numero 1 del Napoli

54' GENOA ALL'AREMBAGGIO - Altra bella occasione per il Genoa, Gudmunsson risale il campo, cerca Sabelli che conclude alto. Applausi e entusiasmo ritrovato anche tra i tifosi

52' RISVEGLIO ROSSOBLU - De Winter rilancia il Genoa in area e fa guadagnare un calcio d'angolo. Ed è proprio durante quest'azione che finisce a terra, i rossoblù protestano per l'assenza del fischio di Fabbri

48' OCCHIO GENOA - Inizio lento e stanco per il Genoa che si asserraglia in difesa, occhio al Napoli che cerca spazio. Destro di Mario Rui, ma fortunatamente il tiro è troppo alto sulla porta di Martinez

46' CAMBIO NAPOLI - Esce il numero 7 Elmas ed entra in campo Politano, numero 21.

---

40' GOAL GENOA - Calcio d'angolo, ci pensa Bani a infilarla in porta e a sbloccare il risultato. Il Genoa passa in vantaggio a 5 minuti dal ritorno negli spogliatoi, segnando sotto la Sud: grande festa al Ferraris

39' OCCASIONE GENOA - Retegui dalla distanza ci prova e inquadra la porta, Meret para il tiro insidioso salvandola all'ultimo nel corner della porta.

38' FUORI GIOCO NAPOLI - Pericoloso Osimhen su una ripartenza, si gira per Kvaratskhelia, ma si trova in posizione di fuorigioco. Niente da fare

35' GIALLO GENOA - Altro fallo nel giro di pochi minuti, con ammonizione per Retegui: la causa ancora una volta è Kvaratskhelia. Il numero 19 lo trattiene sul limite dell'area. Altra punizione per il Napoli ma proprio Kvaratskhelia la manda sugli spalti

32' GIALLO GENOA - Ammonizione per Koni De Winter che fa guadagnare una punizione al Napoli, battuta da Mario Rui. Ma Martinez Vola e la respinge a pugni chiusi

27' PROTESTE - Iniziano le prime proteste nei confronti dell'arbitraggio di Fabbri, che ritiene regolare il contrasto tra Osimhen e Bani

21' AREA BOLLENTE - Anche il Napoli risponde con Lobotka che pone rimedio ad una situazione delicata e chiude elegantemente sull'inserimento di Fredrup

16' GENOA PUNGENTE - Torna a mordere il Grifone, con due azioni nel giro di pochi minuti con Retegui protagonista che chiude l'azione con una rovesciata troppo alta dopo il gioco d'intesa con Gudmundsson. Gli uomini di mister Gilardino hanno dimostrato già in questo primo quarto d'ora la propria presenza

15' FALLO NAPOLI - Ancora un altro fallo da parte del Napoli che in questi minuti si guadagna il possesso palla, Kvaratskhelia abbatte Sabelli

8' NAPOLI IN AREA - Prima occasione per la squadra di mister Garcia. Elmas sfonda a destra e serve al centro Osimhen, Bani difende e ci pensa Martinez a raccogliere

6' GENOA AVANZA - Sabelli apre, ma purtroppo in posizione di fuori gioco, Gudmundsson calcia alto da ottima posizione. Nel giro di pochi minuti è la terza volta che il Genoa si fa avanti

4' GENOA IN ATTACCO - Ottima partenza con un Genoa agguerrito che attacca con una brillante iniziativa iniziativa di Gudmundsson, confusione in area prima dell'intervento della difesa del Napoli, Strootman non riesce a finalizzare

1' GIALLO NAPOLI - Ammonizione di Emals nel primissimo minuto di gioco per un fallo sulla fascia ai danni di Gudmunsson, con calcio di punizione per il Genoa

LE FORMAZINI IN CAMPO

GENOA (4-4-2): Martinez; De Winter, Bani, Dragusin, Martin; Sabelli, Strootman, Badelj, Frendrup; Gudmundsson, Retegui. A disposizione: Leali, Sommariva, Thorsby, Malinovskyi, Ekuban, Vasquez, Jagiello, Matturro, Hefti, Puscas, Haps.
Allenatore: Alberto Gilardino.

NAPOLI (4-3-3): Meret; Di Lorenzo, Ostigard, Juan Jesus, Mario Rui; Anguissa, Lobotka, Zielinski; Elmas, Osimhen, Kvaratskhelia. A disposizione: Contini, Isadiak, Natan, Rrahmani, Olivera, Simeone, Politano, Zerbin, Cajuste, Lindstrom, Zanoli, Gaetano, Raspadori
Allenatore: Rudi Garcia.