Attualità

Assoutenti invita a segnalare i costi extra aggiunti sullo scontrino a fine pasto: "Il balzello più folle sarà premiato dall'associazione a settembre con la coppa "Quintino Sella", in onore di colui che introdusse la tassa sul macinato"
1 minuto e 45 secondi di lettura

GENOVA - Quella del 2023 può senza dubbio essere considerata l'estate dei balzelli folli applicati da ristoranti e pubblici esercizi ai clienti. Lo afferma Assoutenti, che ricorda come siano numerose le voci aggiuntive che possono essere applicate sul conto finale pagato dai consumatori nei bar e nei ristoranti italiani, e che fanno salire la spesa delle consumazioni.

"Oltre al caso del piattino a 2 euro in un'osteria di Finale Ligure, e all'extra sempre di 2 euro in un bar del comasco per tagliare in due un panino, sempre più numerosi sono i ristoranti che applicano un sovrapprezzo, in media da 2 a 5 euro, per la voce 'copertoì, servizio che spesso però è inesistente, perché rappresentato da tovaglietta di carta sul tavolo, come pure di carta è il tovagliolo messo a disposizione del cliente", spiega il presidente Furio Truzzi.

Due euro per un assaggio di trofie, la Liguria "caso" del web contro il caro prezzi - LEGGI QUI

"Altro extra è rappresentato dal pane, che molti ristoratori fanno oramai pagare a parte con un costo forfettario a persona, anche se il pane viene poi portato al tavolo in un cestino in condivisione - continua -. A tali voci si aggiunge quella per il "servizio", in media da 2 a 4 euro a persona, come se la raccolta delle ordinazioni e il trasporto dei piatti dalla cucina ai tavoli da parte dei camerieri non fosse una prerogativa dei ristoranti, ma un servizio extra da addebitare ai clienti".

"Si arriva infine ai casi estremi di pubblici esercizi che applicano balzelli da 0,50 centesimi o 1 euro a chi paga il conto tramite Pos, una pratica questa del tutto illegale che può portare a salate sanzioni verso gli esercenti" ricorda Truzzi.

"Invitiamo tutti i cittadini a segnalare ad Assoutenti casi di sovrapprezzi assurdi applicati in bar e ristoranti italiani, inviando una mail all'indirizzo : il balzello più folle sarà premiato dall'associazione a settembre con la coppa "Quintino Sella", in onore di colui che introdusse la tassa sul macinato, consegnata direttamente al ristoratore più audace, premiazione alla quale inviteremo anche il Ministro dell’economia Giorgetti".

ARTICOLI CORRELATI

Giovedì 11 Maggio 2023

Marittimi extra Ue, due anni senza una soluzione: "Nuovo fronte"

Gli ultimi aggiornamenti sul caso che sta mandando in crisi il settore dei mega yacht. Ne parliamo con Bruno Gugllielmini, ad dei cantieri Amico di Genova
Giovedì 23 Febbraio 2023

Autostrade, Cna: "Extra costi li paghiamo tutti, eccetto i concessionari"

Parla il numero uno di Cna alla Spezia, Davide Mazzola
Martedì 13 Dicembre 2022

Gronda di Genova, centrodestra: "Extra-costi? Non peseranno sui cittadini". M5s: "C'è alternativa più economica"

Dibattito aperto tra il senatore del Movimento 5 Stelle Luca Pirondini, Ilaria Cavo, vicepresidente commissione Attività produttive alla Camera dei deputati, e il vicesindaco Pietro Piciocchi sull'opera discussa da più di quarant'anni sui tavoli della politica
Sabato 29 Aprile 2023

Genoa, da Sturaro a Jagiello il centrocampo è extralarge

È vero che a Bolzano col Sudtirol il Genoa ha 5 diffidati, ma i rossoblù al Druso possono contare su una linea mediana extralarge. Sabelli e Criscito sulle fasce e poi in mezzo per Gilardino c’è l’imbarazzo della scelta. Sturaro dovrebbe tornare titolare con Badelj e Strootman, ma pure Frendrup e Ja
Mercoledì 02 Agosto 2023

Genova, aumenta tassa di soggiorno nelle strutture extra alberghiere

Tante le perplessità dei gestori: "Aumenti repentini e in piena stagione, situazione difficile da gestire con i clienti"