Mancano camerieri, personale di sala, di cucina: anche ora che la stagione sta andando a gonfie vele il settore della ristorazione ligure soffre della carenza di personale, tanto da non potere garantire i turni di apertura previsti.
"Facciamo fatica a trovare maestranze per la stagione autunnale e invernale. La situazione è peggiorata drasticamente. Spesso non siamo riusciti a mantenere tutti i turni coperti per tutta una serie di problemi, non solo il reddito di cittadinanza, ma un generale cambiamento di chi era dedicato a questo settore e durante il lockdown ha cambiato lavoro ma ora non intende tornarvi", spiega a Primocanale Alessandro Cavo, Presidente FIPE Confcommercio Liguria.
Che precisa: "Mancano svariate centinaia di persone, purtroppo il problema riguarda tutti gli ambiti della ristorazione: abbiamo sguarnite le cucine, le sale, serve personale formato, non risuciamo a mantenere gli standard di aperture che vorremmo comunque mantenere".
Il tutto nonostante una stagione davvero positiva per tutta la Liguria, con presenze incoraggianti, e dati migliori delle altre regioni. "La Liguria ha vissuto una stagione davvero eccezionale, avevamo bisogno di poter ricominciare. La stagione estiva ha visto un gran numero di turisti, affollate coste ed entroterra, tanti piemontesi e lombardi, francesi, turisti dal nord Europa. Un grande successo nonostante tutte le difficoltà legate al caos autostradale", commenta Cavo.
Nel pomeriggio arriva la risposta di Uiltucs Liguria al presidente di FIPE, sul tema della mancanza di personale disponibile a coprire i turni nell’ambito della ristorazione. Mancano camerieri, personale di sala, di cucina? La Uiltucs risponde con la richiesta dell’apertura di un tavolo di trattativa sulla contrattazione di secondo livello per dare maggiore dignità economica e non solo al personale richiesto. “Se i diritti e il salario saranno adeguati alle mansioni richieste, le lavoratrici e i lavoratori non mancheranno di certo”, conclude Riccardo Serri, segretario generale Uiltucs Liguria.
cronaca
Bar e ristoranti, Cavo (FIPE): "Un'estate eccezionale ma per l'autunno manca il personale"
Molti hanno cambiato lavoro durante il lockdown, i ristoranti non riescono a garantire le aperture
1 minuto e 34 secondi di lettura
TAGS
TOP VIDEO
Mercoledì 24 Aprile 2024
Meteo in Liguria: le previsioni per il 25 aprile
Martedì 23 Aprile 2024
25 aprile, Paternostro: "Serve lettura attenta della Resistenza"
Martedì 23 Aprile 2024
Oscar Farinetti ai ragazzi di Orientamenti: "Non abbiate paura di sbagliare"
Martedì 23 Aprile 2024
Genoa, bagno di folla al Club Alimonda per Retegui e Messias
Martedì 23 Aprile 2024
Confindustria, Duci: "Con Zanetti e Gozzi la Liguria avrà più voce"
Martedì 23 Aprile 2024
Università popolare - Chi decide se una parola è giusta o sbagliata?
Venerdì 19 Aprile 2024
"Liguria chiama Roma risponde": le risposte di Cavo, Basso e Pirondini (ottava puntata)
Ultime notizie
- Genova, alberi in città: l'intelligenza artificiale ne capirà i benefici per l'aria
- Porto Spezia, operativo il primo impianto a Gnl per tir
- Genova, piazzetta Luccoli: rimosso nella notte lo storico chiosco
- Prodotti audiovisivi: ecco il corso di formazione per nuove professionalità legali
- Albissola, incendio camion sull'Aurelia: fiamme spente dai pompieri
- Meteo in Liguria: le previsioni per il 25 aprile
IL COMMENTO
Aborto? Con le mie amiche parlo di congelare gli ovuli
Il diario-testamento di Pippo Marcenaro? Una magnifica "sciarada" ricca di maniman…