"La Liguria deve ribaltare le abitudini alimentari dell'Italia, favorendo la focaccia per eliminare cibi più dolci come la brioche industriale". Per Samir Sukkar, direttore del dipartimento di dietetica e nutrizione clinica del Policlinico San Martino di Genova.L'alimentazione ligure può diventare, quindi, un esempio virtuoso per tutto il paese. "Siamo la regione che consuma più pesce, più frutta e più verdura, e ci collochiamo al vertice dal punto di vista del benessere in termini di peso. La popolazione adulta è al top in assoluto per quanto riguarda l'indice di massa corporea e anche i bambini sono quasi al vertice, superati solo dal Trentino Alto Adige dove c'è una maggiore attenzione alla prevenzione". Il merito è del tipo di alimentazione tradizionale che ha alcuni punti di forza, come le verdure ripiene, tipiche delle festività di Pasqua.
"Tra i piatti tipici - prosegue - troviamo la salsa di noci, che ha caratteristiche interessanti. Le noci, assieme a nocciole mandorle e agli altri frutti oleoginosi può essere considerato un presidio terapeutico e che deve essere rivalutato assieme al nostro pesto".
L'idea, quindi, è di fare attività che possano promuovere la tipicità della nostra alimentazione in Italia e all'estero. "Con l'Agenzia della Regione Liguria - conclude Sukkar - stiamo preparando per novembre un'iniziativa in Gran Bretagna".
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