Alimentazione ecosostenibile a base vegetale e recupero del cibo della tradizione. È il titolo del progetto formativo promosso dalla Asl 3 Genovese a favore di 80 operatori sanitari (medici, assistenti sanitari, dietisti e infermieri) che si coniuga con una tavola rotonda aperta al pubblico sulle diete vegetariane e vegane, in programma il prossimo 4 maggio nella sala del consiglio della Città Metropolitana di Genova. "Gli studi epidemiologici evidenziano come una riduzione dell'assunzione di alimenti a base animale e un recupero della tradizione alimentare possa portare a un miglioramento non solo dello stato di salute della popolazione, ma anche ambientale - spiegano gli organizzatori della Asl 3 di Genova - Il progetto scientifico formativo mira a fornire agli operatori sanitari gli strumenti necessari a orientare la popolazione verso una più corretta alimentazione senza essere sviati o confusi da integralismi ideologici".
Sotto la lente carne, pesce e latticini. "Negli ultimi 50 anni il mutamento delle scelte alimentari ha condotto a un forte incremento dell'alimentazione a base animale - spiegano i promotori del corso, che vede in regia la Dietologia della Asl 3 Genovese e tra i relatori dirigenti medici Asl, dietisti di ristorazione collettiva, i vertici di Società Scientifica Nutrizione Vegetariana e Società Vegetariana, pediatri di libera scelta, veterinari e docenti universitari -. L'industria agroalimentare e la distribuzione si sono adeguate a queste richieste del mercato aumentando la produzione e determinando,di conseguenza, inquinamento, degrado ambientale ed eccesso di apporto calorico-proteico".
Nel corso formativo saranno analizzati i tipi di diete a base vegetale. Coinvolto anche l'istituto alberghiero Bergese di Genova che mostrerà come preparare un pasto a base vegetale.
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