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Ostricoltori di tutta Italia e alcuni francesi attendono sul lungomare spezzino i palati. Tanti eventi in programma per valorizzare un prodotto prelibato, sostenibile, per tutti
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LA SPEZIA - Passeggiata Morin patria degli appassionati delle ostriche questo fine settimana.

La seconda edizione dell’Italian Oyster Fest, dopo l’inaugurazione ufficiale con le istituzioni, prosegue con un ricco programmi di eventi, laboratori e approfondimenti.
Tra cui il convegno sulle “Eccellenze dal Mare: le ostriche italiane e la loro importanza ecosistemica e culturale nella strategia del Gal fish Liguria”.

“I nostri allevamenti vanno sostenuti e incentivati - ha commentato il Ministro dell’agricoltura Francesco Lollobrigida -. Dobbiamo valutare anche il tema della fiscalità che non deve vedere una differenziazione con altre nazioni europee. La produzione di ostriche del Paese è un settore di nicchia ma rilevante della nostra economia del mare sulla quale il nostro governo sta sviluppando un’attenzione che crediamo si sia mai vista prima. L’attenzione è anche sull’acquacoltura e la pesca”.

La Cooperativa Mitilicoltori Spezzini ha avviato in questi anni un percorso importante per far conoscere questo prodotto e il Festival è diventato un appuntato strategico per il settore che permette di condividere esperienze e portare avanti un percorso collettivo in rappresentanza di una unicità tutta italiana con enormi potenzialità di sviluppo in cui le cooperative dimostrano la loro importanza.

“Siamo orgogliosi di consolidare, con questa seconda edizione del festival, La Spezia quale punto di riferimento del nostro settore, sia per gli ostricoltori sia per il pubblico di appassionati del prodotto -. Spiega Paolo Varrella, presidente Cooperativa Mitilicoltori spezzini –. Abbiamo tanti sapori e racconti diversi. Saranno presenti anche dei produttori francesi perché guardiamo a quel
modello, anche se le nostre quantità sono molto più piccole. Gli ostricoltori spezzini non fanno solo di necessità virtù, a causa della distruzione della produzione dei muscoli da parte delle orate, ma l'ostricoltura per molti sta diventando l'attività principale se non unica, e viene fatta con passione, facendo continua ricerca e innovazione per aumentare sia la produzione che soprattutto la qualità”.


L’evento nasce dalla collaborazione tra Camera di Commercio Riviere di Liguria, Lega Coop Liguria e cooperativa Mitilicoltori spezzini. La manifestazione gode del patrocinio del Ministero dell'Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle Foreste, di Regione Liguria, Comune della Spezia e Autorità di Sistema Portuale del Mar Ligure Orientale, e prevede la collaborazione di tutte le associazioni di rappresentanza del settore – oltre a Legacoop, Confcooperative, Coldiretti e AMA.

Partecipano: Cooperativa Varano La Fenice, Satmar, I. Wai food S.R.L., Oyster Oasis S.R.L., Il faro società cooperativa di pesca srl, Moromar, Compagnia ostricola mediterranea sarl, La perla del delta, Aquatec società agricola S.R.L., Tuttifrutti – Itinerario dei gusti e dei profumi, Cooperativa Mitilicoltori spezzini S.c.r.l., Cooperativa Pescatori Tortolì, Gin Factory S.R.L., Degomitili Soc. Coop ARL, Marinove e Flag Sardegna. Sito dedicato: https://italianoysterfest.