cronaca

Tanti gli appuntamenti: dall'olivicoltura alla cultura passando attraverso l'agroalimentare
5 minuti e 15 secondi di lettura
 Sabato 6 novembre 2021 seconda giornata di Olioliva con un ricco programma di eventi. Apertura degli stand, ospiti delle vie del centro di Oneglia, dalle 9 alle 20.

Per l'intera giornata previsti show cooking, degustazioni,  convegni, laboratori,  la tavola rotonda del Flag Gac Il Mare delle Alpi, il salotto letterario
e, per chiudere in allegria, Leonardo Fiaschi con lo spettacolo organizzato   dal   Marathon   club   e   ospitato   all’Auditorium   della
Camera di Commercio.


Nel dettaglio:

ore 9:00 Apertura stand commerciali e istituzionali.
ore 9:30 (sala consiliare comune di Imperia) “ Mediterranean   life   -   un   mare   dove   navigano   anche   le idee”. Incontro a cura del FLAG GAC Il Mare delle Alpi e FLAG.

ore 10:00  ( area incontro calata G.B. Cuneo):Vinci la DOP! Gioco a quiz: "quanto ne sai delle eccellenze liguri? " A cura di Regione Liguria - Assaggia la Liguria.
ore 10:00“ Cucitura delle Reti" con Beppe Scola.
ore 10:00 ( area laboratori) Laboratorio del Pesto al mortaio.
ore 10:30  ( area incontri calata G.B. Cuneo) "Pesto Show un viaggio DOP ": cronaca e degustazione dei suoi ingredienti cruciali Basilico Genovese DOP, Olio DOP Riviera  Ligure e Aglio bianco di Vessalico a cura di  Regione Liguria.
ore 11:00 Incontro Enologico , segreti e sapori dei vini liguri con l’Enoteca Regionale della Liguria.

ore 11:00 ( area laboratori calata G.B. Cuneo)“Per non sbagliare fungo” a cura del Gruppo Micologico Cebano.

ore 11:30 ( area incontri calata G,B, Cuneo) "Vinci la DOP!" Gioco a quiz: quanto ne sai delle eccellenze liguri?

ore 12:00 Pesto Show un viaggio DOP : cronaca e degustazione dei suoi 
ingredienti cruciali Basilico Genovese DOP, Olio DOP Riviera Ligure e Aglio bianco di Vessalico.

ore 12:00 
(area laboratori)“Cronache di un’arnia: alla scoperta del mondo delle api”.

ore 12:30 (area incontri) Incontro Enologico , segreti e sapori dei vini liguri con l’Enoteca Regionale della Liguria.

ore 13:00  “ Mulini di Prelà: una ricchezza lasciataci dalla contea di Pietralata” indagine sui mulini della Valle di Prelà a cura 
dell’ AIAMS  in collaborazione con l'IIS Marconi di Imperia.

ore 14:00 Gioco sulla Sostenibilità: “Go – Goals Agenda 2030” a cura 
del Parco Naturale Regionale delle Alpi Liguri.

ore 14:00 (area laboratori) Cooking Show. “Vino – Centrico” Un menù ligure con i vini dell’imperiese   promossi   da   Enoteca   Regionale.  A   cura   di Regione Liguria - Assaggia la Liguria in collaborazione con l’istituto   alberghiero   Ruffini  Aicardi   di  Arma   di   Taggia.

ore 15:00 ( auditorium Camera di Commercio)“Il  new  green     deal     europeo     ed     il     suo     impatto sull’olivicoltura ligure”  Convegno a cura di CIA Liguria.

ore 15:00 ( area incontri) Salotto letterario.Presentazione del libro “Come i fari del porto”  di Patrizia Massano a cura di  Antea Edizioni.

ore 15:00
( area laboratori)Cooking Show. " Oltre i confini del pesto"  creare con il basilico genovese DOP.  A cura di  Regione Liguria  in   collaborazione con  l’istituto  alberghiero Ruffini Aicardi di Arma di Taggia.

ore 15:00( sala multimediale Camera di Commercio)Tavola Rotonda: “I FLAG tra presente e futuro: agire per interagire meglio”.

ore 16:00
(area incontri) Premiazione “Cocktail Competition” a cura di Confcommercio Imperia.

ore 16:00 (area incontri) “Il   fungo   cebano   incontra   l’olio   extravergine   di   oliva” a cura del Gruppo Micologico cebano.

ore 16:30 (area incontri) Premiazione “Concorso Vetrine” a cura di  Confcommercio Imperia e Confesercenti.

ore 17:00 ( area laboratori)“L’analisi sensoriale della Colatura di Alici di Cetara”  a cura  dell’Associazione   per   la   valorizzazione
della Colatura di alici di Cetara.

ore 17:15 (area incontri) Salotto letterari Presentazione del libro “Ricette della 
tradizione ligure a base di olio extravergine d’oliva”.

dalle ore 17:30
(area laboratori): premiazione  Concorso fotografico   “Racconta  il   mare ligure ” nato nell’ambito del progetto “Mare Cultura” e promosso da CNA Imperia  e  l’Associazione Culturale Digit Art In Foto.

dalle 18.00 ( area laboratori) "Alla scoperta della lavanda della Riviera dei Fiori a cura di  CNA Imperia in collaborazione con l’Associazione Lavanda della Riviera dei Fiori.

​ore 18:15  ( area incontri)Salotto letterario.Presentazione del libro “Camminare nella  storia.   Tra   Monte   Nero  e  la  Valle  Argentina”.

ore 20:00 Chiusura stand.

ore 21:15
( auditorium Camera di Commercio)“ Leonardo Fiaschi Show” spettacolo musicale a cura di Club Marathon. 
 

DOMENICA 7

ore 10:00 Presentazione del libro “Le ricette della nonna – Piatti tipici dell’entroterra ligure” di Cesare Bollani e Giovanni Damele a cura di Antea Edizioni.  Il libro si distingue per  aver inserito 22 ricette a base di lavanda officinalis Imperia.

ore 15:30  
Presentazione del libro “Sciâ taste in pö (Assaggi un poco) - Pagliuzze di storia olearia imperiese nei ricordi di un ottuagenario” di Franco Marabello.

ore 17:00 Presentazione del catalogo “Lattine italiane per olio d’oliva. 1860 – 1960 Collezione  Guatelli” a cura di Museo Collezione Guatelli con Manuela Guatelli e Daniela Lauria. La Collezione Guatelli è la più importante collezione di latte in banda stagnata litografata per l’olio d’oliva esistente: dalle scatole per l’esportazione a quelle destinate al mercato interno, prodotte tra la fine del XIX secolo e la metà del XX secolo.

ore 18:30 Presentazione del libro “Mal di terra” di Tomas Gazo con Caterina Garibbo Siri.