6 minuti e 16 secondi di lettura

GENOVA - Il Genoa strapazza la Roma e si regala una notte magica. La squadra di Gilardino mette sotto gli avversari con una prestazione praticamente perfetta che fa impazzire i tifosi.

La cronaca

Dopo la partita in casa contro il Napoli che ha infiammato gli spalti, nonostante l'epilogo a Lecce, il pubblico rossoblù è partito con grandi aspettative per il match casalingo, con piena fiducia nelle sorprese che i ragazzi di mister Gilardino possono riservare: uno stadio da quasi tutto esaurito, oltre 33 mila spettatori presenti. E fin dai primi minuti non restano delusi i tifosi che hanno affollato Gradinata Nord, Sud e distinti: sblocca la partita Gudmundsson al quarto minuto di gioco.

Il pareggio della Roma arriva al 20esimo minuto con il colpo di testa di Cristante. Ma il Grifone non demorde, nonostante falli non fischiati e due infortuni che costringono fuori il capitano e Strootman. E ci pensa la coppia d'oro Gudmundsson-Retegui con una grande azione a ribaltare nuovamente il risultato: al 44' il tiro al volo del king numero 19 sotto la Nord fa sognare i tifosi rossoblù. Si torna negli spogliatoi in vantaggio, ma con un Sabelli infortunato e impossibilitato a rientrare e il paradosso di essere stato ammonito per proteste. L'artefice è Mancini, ammonito poi per un fallo su Kutlu: e forse anche per questo che Mourinho ha preferito tenere anche lui fuori nel secondo tempo.

E la Roma del secondo tempo è a caccia di riscatto: il Genoa è costretto a ripiegarsi tutto in difesa, sotto i continui colpi di Spinazzola, Pellegri, Paredes e Lukaku a cui viene annullato un gol perché in posizione di fuorigioco. Ma il Genoa non molla un centimetro e al minuto 74 allunga con Thorsby bravo a farsi trovare al posto giunto al momento giusto dentro l'aria di rigore. E nel finale c'è gloria anche per Messias, che appena entrato, fa esplodere il Ferraris.

La cronaca live

80' GOAL GENOA - Junior Messias a quattro minuti dalla sua prima volta in rossoblù si conquista il Ferraris. Su assist di Frendrup, è lui a segnare il poker rossoblù.

76' CAMBI GENOA E ROMA - PRIMA VOLTA PER MESSIAS ROSSOBLU' - Inaspettato l'ingresso dell'ex Milan Messias, non ancora al top della forma, che prende il posto di Matturro. Accolto con grande entusiasmo da tutti i tifosi. Mourinho si gioca le ultime carte: ecco El ShaarawyAzmoun e Aouar. Fuori Pellegrini, Paredes e Spinazzola

75' GIALLO GENOA E ROMA - Nervi tesi prima della conferma del gol del Genoa, tra le proteste ammoniti Bani e Paredes

74' GOL GENOA - Thorsby assicura il vantaggio del Grifone, dopo che la Roma non è riuscita a segnare il pareggio. Momento delicatissimo, eppure è il corner di Gudmundsson a Thorsby il colpo di testa che manda in visibilio tutto il Ferraris. Esplodono le proteste degli avversari

68' ANCORA BRIVIDI - Paura ancora in area rossoblu, è Dybala che ci riprova ad anticipare Martinez, ma è fuori.

65' DA MARTINEZ NON PASSA - Nonostante le continue e repentine incursioni della Roma, anche il tiro di Pellegri non passa

64' GIALLO GENOA - Ammonito Retegui per proteste dopo una timida ripartenza del Genoa: non è facile a Marassi difendere il risultato

60' GENOA PIEGATO IN DIFESA - Roma continua ad attaccare e manda in confusione la squadra di mister Gila: Bani e Martinez non s'intendono e si scontrano al centro dell'area, quasi si inserisce Belotti ma il pallone viene spazzato in tempo

53' ANNULLATO GOL ROMA PER FUORIGIOCO - Era in posizione di fuorigioco il gol di Lukaku, per cui Orsato annulla il temuto pareggio della Roma

52' PRESA SALDA DI MARTINEZ - Mani salde quelle di Martinez che impeccabile prende sicuro il lancio di Pellegrini, su calcio di punizione. L'area rossoblù è al sicuro

50' ROMA A CACCIA DEL PAREGGIO - Un secondo tempo che vede una Roma che vuole riscattarsi. Squadra avanti all'attacco per trovare il pareggio fin dai primi minuti

46' - CAMBI GENOA E ROMA - Al rientro dagli spogliatoi, Sabelli non ritorna in campo dopo il 'colpo' del primo tempo. Mister Gila lo sostituisce con De Winter. Tra i giallorossi staffetta fra Mancini e Belotti: e proprio Mancini se fosse stato ammonito per il fallo su Sabelli sarebbe stato espulso dopo aver abbattuto Kutlu

+ 5 minuti di recupero - ROMA CI PROVA - Smacco per gli ospiti che provano a rispondere dopo ancora polemiche per l'arbitraggio di Orsato da parte dei tifosi (e giocatori) rossoblù. E' Kristensen che ci prova da destra, tiro sulla traversa: ma salta Martinez e la mette al sicuro. Si torna negli spogliatoi con il Grifone in vantaggio.

44' GOL GENOA - Il Genoa sogna con la coppia Gudmundsson-Retegui: azione incredibile, con il numero 11 che dribbla la difesa giallorossa. E' Retegui che firma il gol del raddoppio sullo scadere del primo tempo: il suo tiro al volo sotto la Nord infiamma la gradinata

42' GIALLO ROMA - Giallo anche a Mancini per una mano in faccia che manda a terra Kutlu

39' GENOA BATTE UN COLPO - Minuti di freno a mano per entrambe le squadre, necessari per riassestarsi dopo il forte sprint iniziale. Ma ci pensa di nuovo il Genoa a regalare brividi agli spalti, bella azione con Gudmundsson che trova Matturro, cross per Retegui: ma difende il palo destro Rui Patricio.

37' GIALLO GENOA - Sabelli ottiene ammonizione per proteste. Cresce il malumore rossoblu nei confronti del direttore di gara

33' SABELLI A TERRA - Gradinata Nord, Sud e distinti inferociti contro Daniele Orsato: il gioco si ferma per diversi minuti dopo che Sabelli finisce a terra, i tifosi rossoblu contestano il mancato fischio dell'arbitro per il presunto fallo quasi in area avversaria.

29' ALTRO CAMBIO GENOA - Gioco fermo per diversi minuti, altro problema: esce Strootman, a terra dopo un infortunio, ed entra Kutlu.

27' PUNIZIONE ROMA - Nulla di fatto sul calcio di punizione battuto da Paredes, la difesa rossoblù respinge. Polemiche dei tifosi per i tempi allungati sulla battuta

24' GIALLO GENOA - Prima ammonizione della sfida per Strootman a causa della sua entrata molto contestata in campo su Mancini

22' CAMBIO ROMA - Anche in casa Roma è tempo di fare il primo cambio, esce Llorente, entra Bove. A fare strage questa sera sono i problemi muscolari

21' GOL ROMA - Arriva il pareggio della Roma con Cristante. Questo è il primo vero affondo della squadra ospite, che con il colpo di testa del numero 4 riesce a rimettere a posto i conti

20' ROMA CI PROVA - Dopo una decina di minuti, la Roma risponde e avanza in attacco con Kristensen che la piazza bene per Paredes, ma il pallone vola alto sopra la traversa.

11' CAMBIO GENOA - Entra Thorsby, esce capitan Badelj per un problema muscolare che lo costringe a pochi minuti dall'inizio in panchina.

10' - GENOA ALL'AREMBAGGIO - I padroni di casa continuano a mettere grande grinta in campo, altro rischio per la Roma: Frendrup non arriva per un soffio sull'invito di Strootman

5'0 GOL GENOA - A sbloccare la partita è Albert Gudmundsson. A Marassi il Genoa è agguerrito e con grinta sorprende la Roma in questi primi minuti di gioco. Un sinistro piazzato impossibile da prendere per Rui Patricio

4'0 GENOA PERICOLOSO - Chiude Llorente, su un pallone messo in mezzo per Retegui da Sabelli: il difensore lo anticipa. Ma è calcio d'angolo

1'0 FISCHIO D'INIZIO - A Marassi inizia la sfida.

Le formazioni ufficiali di Genoa-Roma

GENOA (3-5-2): Martinez; Bani, Dragusin, Vasquez; Sabelli, Frendrup, Strootman, Badelj, Matturro; Gudmundsson, Retegui. All. Gilardino

ROMA (3-5-2): Rui Patricio; Mancini, Llorente, Ndicka; Kristensen, Cristante, Paredes, Pellegrini, Spinazzola; Dybala, Lukaku. All. Mourinho