Pochi carboidrati e molti grassi, questa la dieta potenzialmente ideale per ridurre l'impatto del Covid. Lo sostiene uno studio scientifico, pubblicato sulla prestigiosa rivista statunitense ‘Nutrition’ e condotto dal dottor Samir Giuseppe Sukkar e dal professor Matteo Bassetti, rispettivamente direttori della Dietetica e Nutrizione Clinica e della Clinica di Malattie Infettive dell’Ospedale Policlinico San Martino.
Lo studio ha dimostrato come la somministrazione di una dieta chetogenica (un regime alimentare a basso contenuto di carboidrati e alto contenuto di lipidi) in pazienti affetti da Coronavirus contribuisca alla riduzione della mortalità, dell’utilizzo di ventilazione artificiale e della necessità di ricovero in terapia intensiva di questi soggetti.
È stato infatti fino ad oggi osservato che nei pazienti affetti da Covid-19 caratterizzati da un quadro più grave, ricopre un ruolo determinante la cosiddetta ‘tempesta citochinica’, una risposta immunitaria esagerata messa in atto dall'organismo per difendersi dal virus. Tra i principali responsabili del rilascio di citochine, molecole implicate nel processo di infiammazione, vi sono i macrofagi M1, cellule che, quando si attivano, consumano esclusivamente glucosio.
Da qui l’efficacia di una dieta chetogenica che, prevedendo una notevole restrizione dell’assunzione dei carboidrati (o zuccheri), porterebbe ad una minore disponibilità di nutriente per i macrofagi M1, con conseguente controllo e limitazione della produzione di citochine, in grado di scatenare, se prodotte in quantità eccessive, la cosiddetta ‘tempesta citochinica’.
Lo studio, condotto tra febbraio e luglio 2020 su 102 pazienti Covid positivi afferenti al Policlinico, ha posto a confronto 34 persone che avevano seguito una dieta normocalorica, normoproteica chetogenica con 68 soggetti che avevano seguito, nello stesso periodo, una dieta comune, con risultati estremamente rilevanti sulla sopravvivenza a 30 giorni e sulla necessità di trasferimento in terapia intensiva. Entrambi i parametri sono infatti risultati minori nei pazienti sottoposti a dieta chetogenica.
salute e medicina
Pochi carboidrati e molti grassi, questa la dieta ideale per combattere il Covid
Studio dei professori Bassetti e Sukkar pubblicato sulla rivista americana "Nutrition"
1 minuto e 32 secondi di lettura
TAGS
TOP VIDEO
Mercoledì 15 Maggio 2024
Caso Toti, Meloni pensa al dopo: piace il rettore Delfino
Giovedì 16 Maggio 2024
Meteo in Liguria: nuvole e pioggia: le previsioni
Mercoledì 15 Maggio 2024
"Trasporti" il manuale di Enrico Musso: "Dalla sostenibilità all'economia"
Mercoledì 15 Maggio 2024
Al Festival di Cannes Palme d'honneur a Meryl Streep, la più brava di tutte
Mercoledì 15 Maggio 2024
I Rolli in giardino - rivedi la trasmissione
Ultime notizie
- Oltre la tv e il sito, Primocanale è anche su Whatsapp
- INCHIESTA (7) - Spiagge private, il prezzo di un lettino potrebbe raddoppiare
- Maxi inchiesta in Liguria, indagato anche l'imprenditore Denegri
- Imperia, tentò di strangolare la compagna: condannato a tre anni
- Savona, maxi truffa sui bonus edilizi: sequestrato un miliardo di euro
- Sanremo, un viaggio con gli ex sindaci tra speranze e rimpianti
IL COMMENTO
Sul cielo grigio della Liguria un po' di blu delle bandiere
Corruzione, vacanze e braccialetti: non fosse vita vera, sarebbe un grande show